2 de janeiro de 2022

Comidinha

Vejamos em que consistem as minhas refeições. Bem, ao pequeno-almoço não como praticamente nada: café sem leite e uma fatia de pão duro. Como tenho certa dificuldade em comê-lo, geralmente dão-me biscoitos. Cerca do meia-dia, vem uma criança bater-me à porta e é a hora do almoço. Tratando-se de uma refeição normal, começa-se por uma sopa tão cheia de legumes que, se lhe espetar-mos uma colher, esta se mantém em pé. Depois segue-se o bacalhau, um peixe seco, com vegetais, ou, em vez disso, uma mistura de arroz com bocados de carne. O terceiro prato consiste - quase invariavelmente - em perdiz ou coelho. Isto, porque o meu anfitrião é caçador, ou se preferem, um profissional de tiro. Bate a montanha, durante o dia inteiro e volta a casa com nada menos de umas vinte perdizes. A maior parte delas é levada montanha acima até à vilória mais próxima, para vender e as restantes ficam reservadas para a panela da família. Já estão portanto três dos pratos, e o quarto será marmelada, uma espécie de geleia de marmelo, ou então uma grande travessa de uvas secas. A refeição é completada por café e vinho à discrição, e, segundo o que vi, consiste quase sempre no mesmo.
(...)
Por volta das seis e meia toma-se uma refeição semelhante a esta, só que acrescentada com um par de ovos apresentados como prato extra e chama-se-lhe ceia.”

Gibbons, John, Não Criei Musgo. Retrato de uma Aldeia Transmontana, Carrazeda de Ansiães, Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães, 2004, pp. 35-36.


“As minhas condições físicas não eram as melhores, e tinha muita dificuldade em fazer as digestões, apesar de o facto não se dever propriamente às refeições e de serem todas iguais, como afirmei erradamente algures. (…) A minha afirmação não foi, portanto, senão a descrição de uma refeição latina, que geralmente consiste em ovos cozinhados de várias maneiras, ou em macarrão (que, ao contrário do que pensei, não é só típico de Itália) ou em peixe do Douro, ou numas bolinhas de massa, aliás bastante agradáveis ao paladar. Quanto a cozinhados, a Sr.ª Serafim tratou-me muitíssimo bem e até com uma variedade de pratos inesperados. Os problemas com o meu estômago de cinquenta e seis anos, foram causados pela falta de leite, de manteiga, de pão que pudesse trincar-se, de água - porque além de não a haver, ninguém a bebia -, e de cozinhados assados.”

Gibbons, John, Não Criei Musgo. Retrato de uma Aldeia Transmontana, Carrazeda de Ansiães, Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães, 2004, pp. 226.


Prato "Mesa Posta"
Rafael Bordalo Pinheiro
1897

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