“Vejamos
em
que consistem as minhas refeições. Bem,
ao
pequeno-almoço não como
praticamente nada: café sem leite e uma fatia de pão duro. Como
tenho certa dificuldade em comê-lo,
geralmente dão-me biscoitos.
Cerca
do meia-dia, vem uma criança bater-me
à
porta e é
a
hora do almoço.
Tratando-se
de
uma
refeição
normal,
começa-se
por uma sopa tão cheia de
legumes que, se lhe
espetar-mos uma
colher, esta se mantém
em pé. Depois
segue-se
o
bacalhau,
um
peixe seco, com
vegetais, ou, em vez disso, uma mistura de arroz com bocados de
carne. O
terceiro
prato
consiste
- quase invariavelmente - em
perdiz
ou
coelho. Isto,
porque o meu anfitrião é caçador,
ou se preferem, um
profissional de tiro.
Bate
a
montanha, durante o dia inteiro e volta a casa com nada menos de
umas vinte perdizes. A maior parte delas é levada
montanha
acima até
à
vilória
mais
próxima,
para
vender e
as
restantes ficam reservadas para a panela da família. Já
estão portanto
três
dos pratos, e o quarto será marmelada,
uma espécie de geleia de marmelo,
ou
então
uma grande travessa
de
uvas secas. A
refeição é completada
por
café e vinho
à
discrição,
e, segundo o
que
vi,
consiste
quase
sempre no
mesmo.
(...)Por
volta das seis
e meia toma-se
uma refeição semelhante
a
esta,
só que acrescentada
com um par de
ovos apresentados como
prato
extra e
chama-se-lhe
ceia.”
Gibbons, John, Não Criei Musgo. Retrato de uma Aldeia Transmontana, Carrazeda de Ansiães, Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães, 2004, pp. 35-36.
“As
minhas condições físicas não eram as melhores, e tinha muita
dificuldade em fazer as digestões, apesar de o facto não se dever
propriamente às refeições e de serem todas iguais, como afirmei
erradamente algures. (…) A minha afirmação não foi, portanto,
senão a descrição de uma refeição latina, que geralmente
consiste em ovos cozinhados de várias maneiras, ou em macarrão
(que, ao contrário do que pensei, não é só típico de Itália) ou
em peixe do Douro, ou numas bolinhas de massa, aliás bastante
agradáveis ao paladar. Quanto a cozinhados, a Sr.ª Serafim
tratou-me muitíssimo bem e até com uma variedade de pratos
inesperados. Os problemas com o meu estômago de cinquenta e seis
anos, foram causados pela falta de leite, de manteiga, de pão que
pudesse trincar-se, de água - porque além de não a haver, ninguém
a bebia -, e de cozinhados assados.”
Gibbons, John, Não Criei Musgo. Retrato de uma Aldeia Transmontana, Carrazeda de Ansiães, Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães, 2004, pp. 226.
Prato "Mesa Posta"
Rafael Bordalo Pinheiro
1897
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